понедельник, 7 января 2013 г.

День 18. Негативные пространства.

Делала ещё одно упражнение - рисование негативных пространств. Потребовалось сделать больше десяти набросков, чтобы мое левое полушарие окончательно заткнулось и разрешило мне не только видеть пространства за предметами, но и рисовать исключительно их. Так что практика и еще раз практика: )










7 комментариев:

  1. Очень интересно. Узнала новое для себя :)

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошее упражнение! Возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, а где можно почитать про это упражнение поподробней - интересно очень это! И про непрерывные линии тоже хотелось бы узнать побольше. Здоровские у тебя работы получаются - лаконичные и точные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему подробнее всего про негативные пространства написано в книге Бетти Эдвардс "Откройте в себе художника". Там еще очень много другой полезной информации, которая помогает видеть вещи такими, какие они есть. А упражнение с непрерывной линией нам давал преподаватель. Нужно просто расслабиться, взять в руку мягкий карандаш или ручку (такие, чтобы легко скользили по бумаге) и попробовать одной линией запечатлеть кучу предметов на столе или фигуру человека. Если отрываешься случайно - можно начать с другого места. Мы пробовали по-разному: и быстро, и медленно, учитывая каждую деталь. О результате думать не нужно. Это упражнение на свободу: )

      Удалить
    2. Спасибо большое - очень интересная информация! Буду иметь ввиду и обязательно попробую.

      Удалить
  4. Отлично! Я в восторге!
    Сама так не могу. Это сколько надо было заниматься, чтоб добиться такой точности линии?
    А можно поделиться ссылкой на эти уроки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На первый вопрос вряд ли смогу ответить точно. Но помню, благодаря сильному желанию и энтузиазму, я сделала большой скачок в рисовании за год-два. Просто нужно идти вперед, а потом, оглянувшись назад, поймете насколько продвинулись: )
      Ссылки на эти уроки нет, потому что я их делала или по книгам или в студии. В комментарии выше я написала где поискать и как поделать, может, окажется полезным.

      Удалить